Büroumbau ASB

Umbau eines Altenheims in Büros für das Amt für Sozialbeiträge

Bauherr

Departement für Wirtschaft, Soziales + Umwelt - Amt für Sozialbeiträge

Erstellungsjahr

2016

Aufgabenstellung

Aufgrund zunehmenden Platzbedarfs und der Zusammenlegung des Amts für Sozialbeiträge von mehreren Standorten in die Grenzacherstrasse 62 sollten im 3.OG der Liegenschaft ein Alten- und Pflegeheim zu Büros umgebaut werden. Da der Wunsch nach Einzelbüros bestand, wurde die Struktur der Patientenzimmer weitgehend übernommen. Die innenliegende Sanitärzone des Pflegeheims wurde jedoch komplett entfernt und in diesen Bereich ein Raum für Besprechungen eingeplant. Zudem bestand Bedarf für die Infrastruktur der Büros. Auch für die Pausen sollte ein Bereich entstehen und um die sportliche Aktivität, wie z. B. Joggen am Rhein, der Mitarbeiter zu fördern, wurden Garderoben mit Duschkabinen eingeplant.

Projektbeschrieb

Das Gebäude in der Grenzacherstrasse wurde in den 90er Jahren errichtet und seitdem keine Veränderungen des Innenbaus vorgenommen. Der bestehende Parkettboden löste sich an mehreren Stellen und auch die Gänge wirkten dunkel und beklemmend. Um ein angenehmes Klima für die Mitarbeiter zu schaffen wurde der Boden komplett entfernt und durch einen umweltfreundlichen Kautschukboden, welcher im Gangbereich ein frisches Grün und in den Büros ein neutrales Grau hat, ersetzt. Die abgehangene Metalldecke wurde erneuert und die Anordnung der Leuchten optimiert. Die dunklen Gänge wurden mit einer Festverglasung geöffnet und erscheinen nun auch viel transparenter und freundlicher. Für die Besprechungen wurde ein transparenter Cube im Innenbereich eingebaut, welcher über
einen Lüftungs- und Wasseranschluss für gekühlte Getränke verfügt. Der Aufenthalts-/Pausenbereich besteht aus einer modernen Küche, mit einer grossen vorgelagerten Aufenthaltszone mit gemütlichen Sitzmöglichkeiten, welche auch als Wartebereich für Besucher dienen. Dieser Bereich kann für Präsen-
tationen, oder Apéros genutzt werden und ist flexibel möbliert. Die Mitarbeiter sind sehr zufrieden mit ihren Arbeitsplätzen und das Projekt wurde mit Einhaltung von Kosten und Terminen realisiert.