AWA – Büroumbau 4.OG

Büroumbau Arbeitslosenkasse Basel-Stadt.

Bauherr

Amt für Wirtschaft und Arbeit Basel-Stadt.

Erstellungsjahr

2016

Aufgabenstellung

Durch den Mieterwechsel wurden an die Büroräumlichkeiten im 4.OG komplett neue Anforderungen gestellt. Wollte der Vormieter noch ein Grossraumbüro, war der Wunsch der leitenden Mitarbeiter der Arbeitslosenkasse nach Einzelbüros vorhanden. Zudem sollten in einigen Büros vertrauliche Gespräche stattfinden. In diesen Büros soll auch ein erhöhter Schallschutz verbaut werden. Für kleine interne Besprechungen in kurzen Pausen oder als Wartemöglichkeit soll ein kleiner Aufenthaltsbereich vorgesehen werden. Auch ein Raum für Drucker und Büromaterialien etc. sollte vorgesehen werden. Trotz dieser Anforderungen welche die Räumlichkeiten beengen, wollte der Nutzer helle, freundliche Arbeitsplätze mit hohen ästhetischen Ansprüchen.

Projektbeschrieb

Der alte Teppichboden und die Beleuchtung wurden entfernt, so dass nur noch die Gebäudehülle und der bestehende Boden vorhanden waren. Um eine gute Raumakustik und Privatsphäre für Besprechungen zu gewährleisten wurde ein Raumakustiker hinzugezogen. In den Bereichen mit erhöhter Diskretion musste der Boden an einigen Stellen geöffnet werden, um die Wände auf den Betonboden zu stellen. Zur Verbesserung der Raumakustik wurden in den Büroräumen Akustikdecken eingebaut. Im Gangbereich musste eine andere Raumhöhe gewährleistet werden. Damit der Gang jedoch nicht beengt und dunkel wirkt, wurde eine leichte, offene Streckmetalldecke mit einem rotorangen Vlies und einem dynamisch verlaufenden Lichtband eingebaut. Dieses Lichtband läuft im Gangende noch die Wand herunter. Zudem wurden von den Büros zu den Gängen Verglasungen eingebaut, welche den Gang mit Tageslicht durchfluten und ein Gefühl der Offenheit vermitteln. Der Bodenbelag besteht aus langlebigem Kautschuk. Das Farbkonzept ist mit Rotorange, Weiss und Grautönen eher dezent und edel gehalten. Lediglich im Wartebereich wurde adäquat zur Gangdecke von HPAI ein dreidimensionales Gestaltungselement entwickelt, welches einen angenehmen Farbtupfer in die Bürolandschaft setzt.
Die Kosten-und Terminvorgaben wurden bei diesem Projekt eingehalten und zur vollsten Zufriedenheit umgesetzt.